Sagu bukanlah
hal yang asing bagi kita sejak zaman dahulu kita telah mengenal sagu dari orang
tua kita karena memang sagu merupakan tanaman yang berasal dari indonesia yang
menurut sebuah sumber berasal dari Maluku dan irian.sagu yang memiliki nama
ilmiah (metroxylon sp) hingga saat
ini masih memberikan sebuah ke-eksistensianya dalam peningkatan ekonomi masyarakat
bahkan menjadi salah satu andalan komoditi bagi sejumlah kabupaten di Riau
yakni di kabupaten kepulauan meranti sebagai komoditas utama yang
diprioritaskan sehingga menjadi pusat penghasil sagu terbesar yang ada
diindonesia dan bahkan pernah masuk kedalam peringkat penghasil
dunia.namun,teknologi eksploitasi budidaya dan pengolahan sagu yang paling maju
saat ini adalah Malaysia.
Manfaat sagu sangatlah
besar selain sebagai bahan pangan yang
diprioritaskan ,pakan ternak,kerajinan,juga dapat digunakan sebagai obat.banyak
macam olahan dari sagu yang memberikan cita rasa dan manfaat bagi tubuh juga
memberikan nilai tambah setelah dilakukan pengolahan menjadi bahan jadi atau
olahan seperti tepung,mi sagu,roti,biscuit sagu,sup sagu,papeda dan lain-lain.
sagu
memiliki tingkat komoditi yang sangat menguntungkan jika dilakukan pengolahan
lebih lanjut menjadi bahan yang siap saji atau pun menjadi bahan pengganti
misalkan tepung gandunm/terigu digantikan posisinya oleh tepung sagu,yang
memiliki nlai jual yang lebih tinggi,dari pada hanya menjual bahan setengah
jadi lalu diekspor keberbagai tempat,lalu kita hanya mendapatkan sedikit
keuntungan dari penjualan karena biasanya barang mentah yang dijual memiliki
harga yang rendah.
Penggunaan
tekologi yang mendukung dapat meningkatkan nilai produk sagu untuk dapat diolah
menjadi bahan yang siap pakai.Lahan sagu yang begitu luas dan hasil yang sangat
melimpah haruslah menjadi titik semangat untuk menjadikan ekonomi para petani
sagu menjadi meningkat seiring dengan peningkatan hasil produksi ,namun pada
saat ini hal tersebuat tidaklah membuat taraf petani menjadi naik bahkan
menjadi turun seiring dengan harga yang begitu rendah.
Dalam hal peningkatan
nilai produk pemerintah sangatlah penting untuk diandalkan pada saat ini
pemerintah kabupaten meranti selallu memberikan hal yang positif terhadap
komodias sagu yakni dengan mempromosikan hasil olahan sagu dalam acara-acara
pameran yang diadakan oleh baik kabupaten maupun nasional.dari promosi ini
dapat menarik minat konsumen sehingga produk dapat memiliki nilai ekonomi yang
lebih tinggi sehingga mengguntungkan para petani.
1. 2.
Tujuan Penyuluhan Pertanian
Adapun tujuan dari penyuluhan pertanian
didesa kampung Baru adalah sebagai berikut :
1.Memberikan penyuluhan pendidikan
singkat tentang sagu.
2.Memberikan
penyuluhan betapa Pentingnya berinovasi
pengolahan sagu sendiri menjadi bahan
siap pakai.
3.Mengetahui peranan pemerinah
terhadap hasil olahan sagu.
4.Menjadikan sagu
sebagai alternative bahan pengganti.
5.Mengolah Sagu menjadi
pangan yang bermutu
Makalah ini ditulis
berdasarkan BAB pembahasan, untuk mendapatkan tulisan selanjutnya silakan klik
link dibawah ini
BAB II PEMBAHASAN BAB III
GAMBARAN UMUM
Artikel Terkait
Title : Makalah Penyuluhan Pertanian Sagu di Meranti Part I
Description : BAB I PENDAHULUAN 1. 1. Latar Belakang Sagu bukanlah hal yang asing bagi kita sejak zaman dahulu kita telah mengenal sagu ...